Приветствую Вас, Гость

13:48
ТОП-5: ЗАХВАТЫВАЮЩИЕ ФАКТЫ ПРО КНИГИ

1.Библиофобия

Многие люди могут считать чтение одним из своих любимых занятий, но библиофобия — это редкая боязнь книг и чтения. Кто-то может бояться истории самой книги, держать в руках книгу или даже просто находиться в библиотеке. Они также могут бояться читать вслух, а возможные симптомы этой фобии включают в себя дрожание, повышенную потливость или даже плач. Школьники могут даже пропускать занятия, чтобы уберечь себя от этого риска. Лечение может быть сложным, если основная причина фобии не установлена. Возможно, кого-то в детстве заставляли читать всё время или у человека были проблемы с умением читать, и ему было трудно читать вслух. 
Подвидами этой боязни бывают "мифофобия" (страх ложных утверждений) и "метрофобия" (боязнь поэзии). Существует ещё такая вещь, как абиблиофобия, которая на самом деле означает полную противоположность: это редко встречающийся страх отсутствия чего-то почитать.

2. Библиосмия

"Библиосмия" — это реальный термин, который обозначает эффект, оказываемый запахом книги на ноздри. Некоторые люди считают, что это важная составляющая чтения, и не могут себе представить чтение электронных книг.
Автор Рэй Брэдбери уверен, что "у электронных книг нет будущего, потому что это не книги. Электронные книги пахнут, как сгоревшее топливо".
Действия его книги "451 градус по Фаренгейту" (1953) происходят в антиутопическом обществе, где сжигание книг рассматривается как способ регулирования опасных, революционных или неудачных идей.
Запах, который мы ассоциируем с книгами, вызван химическим распадом соединений в бумаге. Это происходит и по прошествии длительного времени, при этом запах продолжает усиливаться. Многие люди чувствуют, что чем старее книга, тем лучше она пахнет. Для многих каждая книга имеет свой запах, свидетельствующий об оригинальности. Опрос, проведённый в 2015 году изданием Reading Habits ("Читательские привычки"), выявил, что всего 10% респондентов предпочитают электронные книги обычным, в то время как 71% респондентов вообще никогда не пользовались электронной книгой.

3. Первая книга, напечатанная на пишущей машинке

Историки согласны с тем, что "Жизнь на Миссисипи" (Life on the Mississippi) (1882) Марка Твена была первой машинописной рукописью, отправленной издателю. В своей автобиографии Марк Твен гордится не только тем, что он "был первым человеком в мире, у которого дома появился телефон", но также и тем, что он "был первым человеком в мире, который применил в литературе печатную машинку".
В своей книге Марк Твен случайно отсылает к "Приключениям Тома Сойера", как к первой опубликованной книге, и именно эта книга часто упоминается в списках фактов. Дэррил Рер (Darryl Rehr), историк пишущей машинки, подтверждает, что книга "Жизнь на Миссисипи", написанная на машинке Remington No. 2, была действительно первой.
27-летняя Келли Симмс (Kelly Simms) недавно нашла первое издание этого романа в комиссионном магазине и купила его за 5 долларов. Выяснилось, что эта книга стоит более 3.000 долларов, но Келли дала понять, что не продаст книгу ни за какие деньги: "Ценность этой книги — разговор интересный, но в конечном счёте не имеющий значения. Её ценность лично для меня в её возрасте и в моём удовольствии открывать её".

4.Самый длинный роман

"В поисках утраченного времени" (À la recherche du temps perdu) — роман, написанный французским писателем Марселем Прустом. Он был опубликован в 7 томах, изданных в период с 1913 по 1927 год. Это история собственной жизни автора и общества, в котором он жил, изображающая его человеком, ищущим смысл и цель собственной жизни. Она пытается побудить читателей ценить жизнь, пока она у них есть.
Семь томов этого романа содержат 1.267.069 слов, что предполагает, что приблизительное количество используемых символов составляет 9.609.000 (считая пробелы за символы). Это в два раза больше, чем количество слов в "Войне и мире".

5.Книжный червь

Теперь применяемое к человеку, который любит книги и всё своё время проводит за чтением, выражение "книжный червь" происходит от просторечного названия насекомого, портящего книги. Точильщик хлебный и жук табачный — это одни из тех насекомых, которым нравится питаться не только клеем переплётов, но и самим переплётом, а также страницами книг. Определённые виды моли (такой как семенная моль) тоже упоминаются как книжные черви, однако на самом деле не существует моли, которая могла бы проедать страницы.
Сначала назвать кого-то книжным червём было оскорблением. Это означало, что человека считают эгоистичным и что он слишком много читает вместо того, чтобы общаться с другими людьми. Сегодня же книжным червём называют людей, которые любят читать, и сейчас это название не несёт никакой обидной смысловой нагрузки.

   Источник:https://bugaga.ru/interesting/1146777306-top-10-zahvatyvajuschie-fakty-pro-knigi.html#ixzz6sC3cujn3

Просмотров: 254 | Добавил: gwozdeka | Теги: ТОП-5: Захватывающие факты про книг, ИБЦ лицей №1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0