Приветствую Вас, Гость

14:35
"Таинственный мир Эдгара По": литературная визитка к 210-летию со дня рождения

 

19.01.2019

В читальном зале ИБЦ  прошло мероприятие, посвященное  творчеству одного из самых загадочных и известных американских писателей XIX века  Эдгара Аллана По, которому 19 января исполнилось 210 лет со дня рождения.

Мероприятие - "Таинственный мир Эдгара По": литературная визитка - было подготовлено и проведено  библиотекарем Балуевой И.В.  для учащихся 11 Э, 11 ф/м-2 и 11ф/м-1 классов.  Факты биографии, стихотворение "Ворон", рассказ "Маска красной смерти"  вызвали большой интерес, при изучении русской литературы не проходят творчество писателя.  Образ Эдгара По обычно рисуют в мрачных тонах - жизнь его не баловала, несчастья сыпались одно за другим. Но именно Эдгар По считается родоночальником детектива, психологической прозы, мистических рассказов.

 
Страницы биографии.

Эдгар Аллан По был романтиком и поэтом. Жизнь к такого рода людям, как правило, оборачивается своей изнанкой, мир тяжело ранит сердце, действительность больно обдирает кожу. Достигая значительных высот в искусстве, поэты-романтики часто терпят поражения в жизни, сталкиваясь с обыденной безжалостной реальностью.

Эдгару По не исполнилось и трех лет, когда он остался сиротой и был взят на воспитание ричмондским торговцем Джоном Алланом и его женой Френсис, у которых не было собственных детей. Мягкая по характеру Френсис души не чаяла в ребенке и до конца дней своих относилась к Эдгару как к собственному сыну. Аллан тоже привязался к мальчику, но настоящим отцом ему так и не сумел стать в силу своего непростого характера. Серьезные конфликты с воспитанником у неродного отца начались, когда семнадцатилетний юноша записался на первый курс Виргинского университета, и продолжались вплоть до смерти Джона. Он так и не найдет общего языка со своим опекуном вплоть до самой его смерти. Торговец Джон Аллан даже не упомянет своего воспитанника в завещании.

За 10 долларов в неделю

Именно за эти деньги По пишет стихи, рассказы, критические статьи, занимается журнальной поденщиной, но прожить на гонорары невозможно – они настолько мизерны, что молодой писатель постоянно пребывает в нужде. Но дороги назад нет. Он твердо решил зарабатывать на жизнь литературным трудом. Ни разу после ухода из Вест-Пойнтской военной академии, несмотря на постоянную нужду, он не сойдет с однажды избранного пути.

ЖЕНИТЬБА

Преследуемый нуждой и житейскими невзгодами, он ищет убежища и находит его в Балтиморе у своей тетки, благороднейшей Марии Клемм, не оставившей его своими заботами и после смерти ее дочери Вирджинии, ставшей женой поэта.

 

Но счастье молодых продолжалось недолго. Наследственная предрасположенность Вирджинии к туберкулезу дала о себе знать в конце января 1842 года. У них были гости, которые в ожидании скромного ужина наслаждались игрой хозяйки дома на арфе. А когда она запела, голос вдруг оборвался на высокой ноте, из горла хлынула кровь. Доктор, за которым стремглав бросился Эдгар, сделал все, что было в его силах, но диагноз был весьма и весьма неутешителенВирджинию похоронили в красивом белом платье из тонкого полотна. Эдгар По брел за гробом в пальто, которое согревало в последние минуты его жену. Страдания его были ужасны. Несколько дней он не мог прийти в себя от постигшего его несчастья.

После написания стихотворения "Ворон", над которым работа продолжалась около 4-х лет, он стал известным, но не богатым. Эдгар По рассказывал, что это был вызов самому себе - написать стихотворение из 100 строк, которое легко можно было бы прочесть на одном дыхании. Опубликовано оно было в 1845 году и за одну ночь сделало Эдгара По по-настоящему известным. За  публикацию "Ворона" автор получил около 9 долларов.

9 октября 1849, на 41-м году жизни, года тело писателя было предано земле. День выдался ненастный, с утра моросил осенний дождик. Проводить Эдгара По в последний путь на кладбище, по иронии судьбы расположенное почти напротив дома, где он прожил несколько лет и где написал свои первые произведения, пришли только самые близкие родственники и друзья. Покойника в черном сюртуке и белом галстуке положили в дубовый гроб, обитый листами свинца. К изножью прибили бронзовую табличку с надписью: «Здесь покоится в мире Эдгар Алан По. Родился 19 января 1809 года, умер 7 октября 1849 года». В октябре 1875 года Эдгар По был перезахоронен в более удобном для посетителей месте, на новой могиле поставили красивый памятник.

Каждый год, в день рождения Эдгара По,  на могилу писателя приходит таинственный посетитель в черном пальто и шляпе с тростью с серебряным набалдашником, таинственный и мрачный, который оставляет початую бутылку французского  коньяка и три розы, после чего незаметно исчезает под покровом темноты...

"Эдгар Аллан По, разбросавший, со свойственной ему гениальной небрежностью, семена, из коих проросли столь многие современные литературные формы, был отцом детективного рассказа и очертил его границы с такой полнотой, что я не вижу, как последователи могут найти новую территорию, которую они осмелились бы назвать собственной… Писатели вынуждены идти узкой тропой, постоянно различая следы прошедшего перед ними Эдгара По…"

                      А. К. Дойл. Эссе «За волшебной  дверью»

рассказ "Маска красной смерти"

 

 

 

Просмотров: 993 | Добавил: Inessa | Теги: мистика, Эдгар По, ИБЦ Гродно, детектив | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: