Приветствую Вас, Гость

13:43
Интересные факты из жизни Николая Гумилева

  15 апреля исполняется 130 лет со дня рождения известного русского поэта Серебряного века,  переводчика и литературного критика Николая Степановича Гумилёва. Наследие, личность и судьба этого уникального поэта редкой индивидуальности вызывает сейчас жгучий интерес. Его творчество еще  при жизни  привлекало чарующей новизной и смелостью, остротой чувств, взволнованной мыслью, личность – мужеством и силой духа.
«Жизнь  Николая Гумилева могла бы стать блестящим сюжетом для авантюрного романа, – пишет один из критиков, – если бы не закончилась так трагично...». Предлагаем вспомнить  интересные факты из жизни поэта.

Николай  родился  в семье корабельного врача. С самого своего рождения мальчик был весьма слаб, отчего часто избегал общения со сверстниками, все больше времени проводя в обществе домашних животных или в одиночестве.

Первое стихотворение он сочинил в 6 лет. Зато читать начал поздновато - в 7. В том же возрасте с ним случился сильный нервный припадок - соревнуясь в беге, его перегнал 6-летний мальчик. Позже критик Сергей Маковский скажет: «Он страстно хотел - в жизни, в глазах почитателей, последователей и особенно женщин - быть большим и непобедимым».

Первый поэтический сборник Николая Гумилева был опубликован в 1905 году – «Путь конквистадоров». Но широкое признание пришло к нему, спустя 6 лет, когда вышел в свет третий сборник его стихов – «Жемчуга».

Одним из важных событий в творческой биографии Гумилева стало провозглашение нового литературного направления – акмеизм, привлекшего А. Ахматову и О. Мандельштама.

24 декабря 1903 г. стало роковым в жизни ученика Царскосельской гимназии 17-летнего Николая Гумилёва. В этот день Колю какая-то неведомая сила занесла на каток. Там-то он и познакомился с 14-летней Анной Горенко, впоследствии ставшей великой поэтессой Анной Ахматовой. Влюблённый поэт много раз атаковал свою музу предложениями руки и сердца. Но Ахматова не отвечала ему взаимностью. Натыкаясь на ледяную стену, Гумилёв пытался залечить душевную рану мимолётным романом и пробовал покончить с собой.

Николай сватался трижды и лишь на четвертый раз получил согласие. 25 апреля 1910 г. в церкви села Никольская слободка они обвенчались. Тогда, не верящий в своё счастье, поэт написал:


Неслышный и неторопливый
Так странно плавен шаг её,
назвать нельзя её красивой,
Но в ней всё счастие моё.


Но брак этот нельзя было назвать счастливым. Супруги проводили большую часть времени по отдельности, даже общий ребенок - сын Лев, ставший впоследствии известным историком -   не смог удержать их вместе. Прожив в браке восемь лет, они развелись. Гумилеву в тот момент было 32 года.

Второй  брак с Анной Энгельгардт тоже не принес ему счастья.  В этот период поэт пишет ряд пьес, а также заканчивает свою последнюю книгу «Огненный столп», которую биографы Гумилева считают лучшим его произведением.
Говорили, что  дочь Гумилева от второго брака Елена  в детстве была нехороша собой. Потом неожиданно расцвела и стала, как мечтал Николай Степанович, красавицей. Закончилась ее жизнь и жизнь ее матери страшно: во время блокады Ленинграда в июле 1942 г. они лишились продуктовых карточек, и вся семья Энгельгардтов умерла от голода. Соседи рассказывали, что Анна умирала последней и стала добычей крыс. От слабости она уже не могла шевелиться, и они ели её несколько дней. Трудно представить себе более страшную смерть.

В Первую мировую войну Гумилев добровольцем пошел на фронт в кавалерийский полк. Что интересно,  Николай  из-за косоглазия был признан негодным к службе даже в военное время. Попасть в 1914 г. на фронт ему удалось, только подкупив писаря из медкомиссии. Был ранен, лечился и опять отправился на фронт. Поэт оставался в окопах до начала 1917 года.


Та страна, что могла быть
раем,
Стала логовищем огня.
Мы четвёртый день
наступаем,
Мы не ели четыре дня.

За разведывательные операции в Польше и отвагу в боях на Западной Украине  Гумилев был награжден двумя Георгиевскими крестами.

Николай Гумилёв много путешествовал по Италии, Франции, предпринял ряд экспедиций по восточной и северо-восточной Африке, привез в Музей антропологии и этнографии Санкт-Петербурга богатейшую коллекцию экспонатов. Вернувшись в Россию, Гумилев служил в издательстве «Всемирная литература», которое создал Горькой, в отделе французской литературы, был теоретиком художественного перевода. Он переводил Теофиля Готье, Артюра Рембо. По французским переводам на русский переводил авторов Индокитая.

Многие поэты обладают даром предчувствия. Можно сказать, Гумилев, предвидя свою смерть, написал:


…И умру я не на постели,
При нотариусе и враче,
А в какой-нибудь дикой щели,
Утонувшей в густом плюще…

Приверженец монархии Гумилёв не принял большевистский переворот 1917 года, однако эмигрировать отказался. Поэт был уверен, что его «не тронут». Он полагал, что в случае чего его защитит имя и думал, что если монархические симпатии признавать открыто и честно, то это - лучшая защита. Но…

3 августа 1921 г. Николай Гумилев был арестован по подозрению в заговорщицкой деятельности. Ему вменялось в вину членство в «Петроградской боевой организации Таганцева», которое ставило своей целью свержение советского строя. Исследователи до сих пор спорят, участвовал ли Гумилев в заговоре или просто был занесен своим темпераментом на его периферию. Неясно даже, существовал ли сам заговор, – в последнее время выдвигаются версии, что его сфабриковали старательные чекисты. Приговор вынес следователь, а не суд, причем следователь даже не знал точно, кого допрашивает, так как путал отчество поэта. Обвинение вынесли на основании показания всего одного свидетеля, который утверждал, что поэту выдали деньги - якобы на антисоветскую деятельность.

Пока поэт находился в тюрьме, за него хлопотали друзья. Они писали коллективные письма, предлагая освободить Гумилева под их поручительство, и ходили к главному защитнику интеллигенции, наркому просвещения Анатолию Луначарскому, который якобы звонил самому Ленину. Ничего не помогло. Гумилев не имел такого значения для советской власти, чтобы ради него останавливать не отлаженный еще механизм репрессий. Известны последние слова Гумилева, которые он нацарапал на стене камеры: «Господи, прости мне мои прегрешения. Иду в последний путь».
Предположительно 25 августа Николая Гумилева расстреляли  вместе с другими «таганцевцами»  (всего 61 человек) недалеко от Петербурга и там же всех закопали, где точно - пока неизвестно. Поэту было всего 35 лет.

Произведения Николая Гумилева долго не переиздавали. Лишь во время перестройки состоялся пересмотр «дела Гумилева», и с него было полностью снято обвинение в контрреволюционном заговоре, что позволило открыть для себя его поэзию широкому кругу читателей.

В оный день, когда над миром новым
Бог склонял лицо свое, тогда
Солнце останавливали словом,
Словом разрушали города.
И орел не взмахивал крылами,
Звезды жались в ужасе к луне,
Если, точно розовое пламя.
Слово проплывало в вышине…
Но забыли мы, что осиянно
Только слово средь земных тревог,
И в Евангелии от Иоанна
Сказано, что слово это — Бог…

Читатель, который знает и любит стихи Гумилёва, уже и не вспоминает ни о каких литературных течениях начала XX века и литературных спорах, он, может быть, уже и забыл, что такое акмеизм, который проповедовал Гумилёв, — он просто любит лучшие стихи поэта, он живет, дышит этими стихами, это его золотой запас души.


Еще не раз Вы вспомните меня
И весь мой мир, волнующий и странный,
Нелепый мир из песен и огня,
Но меж других единый необманный…

На вопрос самого Гумилёва: «Что делать нам с бессмертными стихами?» — он отвечал: «Любить!» Мы бы добавили еще: «и издавать».

 

(материалы предоставлены М.Сарычевой, российское сетевое сообщество "Книжный континент")

 
Просмотров: 4404 | Добавил: Inessa | Теги: Гумилев, ИБЦ, поэт, Серебряный век | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: