Приветствую Вас, Гость

10:01
22 ноября - 215 лет со дня рождения Владимира Ивановича Даля

 

Имя этого великого человека знают многие. Но если спросить, чем же он так знаменит, то многие назовут его автором «Толкового словаря живого великорусского языка» и сборника «Пословицы русского народа». И лишь знатокам известен тот факт, что Даль был весьма разносторонним писателем и отдал литературному труду около сорока лет своей жизни. В течение этого времени он выступал в литературе, как под собственным именем, так и под псевдонимом Казак Луганский.
Полное собрание его сочинений составляет 10 томов и включает в себя 145 повестей и рассказов, 62 короткие истории из сборника «Матросские досуги», а также несколько статей и очерков. А ещё есть «очерки русской жизни», произведения для детей, стихи и даже пьесы.

Его отец - обрусевший датчанин был образованным человеком, знал 8 языков, благодаря чему Екатерина II сделала его придворным библиотекарем. Впоследствии, он был направлен на обучение в Германию и получил диплом доктора медицины.
Оба этих таланта унаследовал от отца и Владимир, который стал блестящим военным врачом и хирургом в русско-турецкой войне 1828-1829 и польской кампании 1831 г.

Владимир Даль был всесторонне развит, знал 12 языков, собирал фольклор (в его коллекцию входило огромнейшее количество песен, сказок и лубочных картин). Дружил с Пушкиным, который и посоветовал ему составить «Толковый словарь живого великорусского языка».

В тринадцать лет Даль поступил в петербургский Морской кадетский корпус вместе со своим братом, где проучился 5 лет и стал мичманом на Черноморский флот. Именно в годы службы Владимир Даль написал первое слово для своего будущего словаря.

Плотную подготовку к публикации своего детища - «Толкового словаря живого великорусского языка» - Даль начал в 1859 г. Все заметки к словам в словаре описывают быт простого русского народа, его труд и ремесла, а также раскрывают народные обычаи и поверья (начиная от того, в каких избах жили крестьяне, и заканчивая тем, из чего они варили кашу).

Словарь, содержавший около 200 тыс. слов и 30 тыс. пословиц, поговорок и пояснений, произвел фурор среди славянофилов. В 1861 г. Даля наградили за него Константиновской медалью, высшей наградой Императорского Русского географического общества, а в 1868-м — избрали почетным членом Академии наук России и удостоили Ломоносовской премии. Словарь был и остается для ученых ценнейшим знанием о том русском языке, которым пользовался народ до распространения школьного обучения.

На склоне лет Даль увлекся религией и спиритизмом. Он переписал Ветхий Завет «применительно к понятиям русского простонародья» и занимался вызовом духов. Однажды он даже вызвал дух покойного Жуковского и задал ему вопрос, на который никто другой не мог знать ответа.

В 1871 г. Владимир Иванович пережил инсульт. После этого он встретился с православным священником и приобщился к Русской православной церкви, сменив религию с лютеранства на православие. 4 октября 1872 г. он скончался.

В его честь в разных городах названы улицы, школы и библиотеки, а с именем Владимира Даля до сих пор неразрывно связывают историю русского языка, российскую лексикографию и фольклористику.

материал предоставлен М.Сарычевой, сетевое сообщество "Книжный континент"

 

Просмотров: 416 | Добавил: Inessa | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: