Главная » 2017 » Апрель » 17 » По следам Леонардо да Винчи
09:15
По следам Леонардо да Винчи

читать

15 апреля 2017 года исполняется 565 лет со дня рождения Леонардо да Винчи. Какие только эпитеты ни всплывают, когда речь заходит о Леонардо да Винчи. Гениальный, великий, эксцентричный, выдающийся во всех отношениях сверхчеловек. А какими персональными качествами обладал самый известный художник в мире? Был он снисходительным и терпеливым по отношению к своим близким? Дерзким и неукротимым в достижении поставленных целей? Наименее образованным естествоиспытателем своего времени? Посмотрим, что расскажет нам о личности живописца беспристрастный язык цифр.

Да Винчи интересовался анатомией не только человека, но и птиц: создание устройства, которое позволило бы и человеку оторваться от земли, было одной из его идей фикс.

12 детей было у отца Леонардо. Нотариус сер Пьеро да Винчи прожил 77 лет и был женат 4 раза, но ни разу — на матери будущего художника, бедной крестьянке Катерине. Когда стало ясно, что первый брак сера Пьеро будет бездетным, он взял 3-летнего внебрачного сына на свое попечение.

Ноль целых, ноль десятых наследства досталось да Винчи от отца, который так и не признал его своим законным сыном, хотя принимал живое участие в его воспитании. Зато художник унаследовал все состояние дяди Франческо, бездетного брата сера Пьеро. Это завещание стало предметом недовольства и судебного иска со стороны законных племянников покойного.

Ноль классов образования получил один из самых могучих умов эпохи. Но Леонардо это не смущало: напротив, он бравировал своей «неграмотностью» и гордился тем, что добывал знания путем личных наблюдений и опыта, в отличие от тех, кто был «пересказчиками и трубачами чужих дел».

https://artchive.ru/res/media/img/oy400/work/177/77835.jpg

Около 50 областей точных и естественных наук входили в круг интересов неугомонного искателя истины. Кажется, не было такой сферы жизни, куда Леонардо не сунул бы свой любопытный нос: ботаника, зоология, анатомия, оптика, химия, аэродинамика,религиоведение, теория искусства…

Около 20 тысяч страниц заметок и набросков оставил да Винчи. Ему с трудом давался язык ученых — латынь, но и с родным итальянским были проблемы: в записных книжках попадаются огрехи в правописании и грамматике, да и хорошим слогом он тоже не блистал.

Приблизительно 7, 2 метра — такая длина основания «летательной пирамиды», прообраза современного парашюта, придуманного да Винчи. «Если у вас есть достаточно льняной ткани, сшитой в пирамиду с основанием в 12 ярдов, то вы сможете прыгать с любой высоты без всякого вреда для своего тела», — уверял он.

https://artchive.ru/res/media/img/oy400/article/192/425805.jpg

Фото устройств, сконструированных по чертежам Леонардо: парашют,танк, автомобиль (Wikimedia Commons).

20 навыков и умений из области военной инженерии перечисляет неутомимый авантюрист в «резюме», предлагая свои услуги миланскому герцогу Лодовико Сфорца в начале 1480-х годов. Среди них — сооружение легких переносных мостов, уничтожение позиций врага путем минирования, создание «бесконечного числа орудий для нападения» и многое другое, чего в действительности Леонардо никогда не делал. Он просто хотел попробовать себя в новом качестве.

https://artchive.ru/res/media/img/orig/work/382/381815.jpg2 тысячи дукатов показались французскому епископу Гуркскому слишком большим вознаграждением за написание «Тайной вечери». Он осматривал работу Леонардо и,видимо, позавидовал: сам епископ в год получал 3 тысячи дукатов.

220 метров длиной и 55 метров шириной был земельный участок вблизи церкви Санта-Мария делле Грацие, подаренный художнику герцогом Лодовико Сфорца в августе 1497 года. «Свой сад, который находится за стенами Милана», Леонардо разделит в своем завещании между Салаи (он построит там дом) и еще одним помощником.

700 тысяч долларов — приблизительно столько в современном эквиваленте получил художник за работу над «Тайной вечерей», если прибавить к официальному гонорару подаренный вскоре после ее окончания надел земли. Да Винчи был чрезвычайно рад стать наконец землевладельцем и дотошно высчитал его стоимость: вышло 1 931,25 дуката.

Всего 15 картин (из них 4 — неоконченные) сохранились до наших дней, принадлежность кисти Леонардо которых более-менее единогласно признается учеными и искусствоведами.

https://artchive.ru/res/media/img/oy800/work/eed/396711.jpg

 

Просмотров: 32 | Добавил: Inessa | Теги: леонардо да винчи, ИБЦ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Наш опрос
Баннеры
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа