19 июня 2019 года исполнилось 95 лет со дня рождения Василя Быкова

<Читать о писателе>

Георгій ЛІХТАРОВІЧ

Этюдник Василия Быкова. Фото museums.by|fotoreportazhi\museydacha-v-bykova

Малоизвестные факты из биографии Василя Быкова (по материалам сайта https://vkurier.by/62359. Авторская статья Саши Май)

Все мы знаем Василия Быкова как талантливого писателя, рассказывающего на страницах своих произведений горькую правду о войне. А ведь в детстве маленький Вася и не думал становиться писателем. Он любил рисовать, а перед войной поступил учиться на скульптурное отделение Витебского художественного училища. Правда, проучился всего год, но любовь к рисованию Василий Владимирович сохранил на всю жизнь.

На даче-музее писателя под Минском можно увидеть его рисунки и наброски, этюдник, тюбики с краской и кисти писателя. Представлены там и географические карты, также нарисованные его рукой. Привычка рисовать самодельные карты местности у Василия Быкова сохранилась еще с военных лет.

Еще одно малоизвестное увлечение писателя – фотография. На фотоаппарат он любил снимать не только пейзажи малой родины, места, где ему приходилось бывать, но и друзей и коллег. Одна из самых известных его фотографических работ – снимок Алеся Адамовича и Александра Солженицына. В семнадцать лет, вскоре после начала войны, отставший от своих товарищей Быков едва не был расстрелян красноармейцами, так как его приняли за немецкого шпиона.

Незадолго до начала военных действий будущий писатель учился на скульптора.

В 1943 году он получил несколько тяжёлых ранений в ходе боёв, и по ошибке был внесён в списки погибших.

Свои первые публикации, короткие рассказы, Василь Быков сделал в 1947 году. Его произведения были напечатаны в гродненской газете, где он тогда работал.

Большая часть произведений Быкова переведена с белорусского языка на русский лично автором.

Его произведения «Альпийская бригада» и «Тропою жизни» были взяты за основу двух одноимённых опер.

Гродненский период жизни Василя Быкова

О жизни Быкова в Гродно belsat.eu вспоминает вместе с его давним другом, профессором и литературоведом Алексеем Петкевичем.

Книги Быкова переведены на 40 языков, рассказы знает каждый школьник. Однако не каждый гродненский школьник догадывается, что живет в городе, где Быков прожил большой кусок жизни, работал и писал свои лучшие произведения.

К нам в руки попал снимок из архива журналиста Алеся Киркевича, на фото Василь Быков стоит вместе с его дедом (также Александром Киркевичем) и редактором газеты «Гродненская правда» Соловьевым в одной из комнат редакции. Снимок 1948 года, подписанный рукой Быкова, но уже в более поздние годы. На фото Быков и дед Алеся стоят в военных френчах. Мужчины только вернулись из армии. Это один из первых снимков писателя, сделанных в Гродно.

Василь Быков приехал сюда еще в 1947 году. Пробовал заниматься искусством, однако после того как начал работу в газете, все-таки переключился на литературу. Ему было что сказать. Война оставила сильный отпечаток на мировоззрении писателя, прошедшего ее полностью. В 1949 г. в газете «Гродненская правда» публикуется одно из первых произведений Быкова «В первом бою». В том же году Быкова забирают служить в армию на Курилы, после чего он возвращается в Гродно только в 1956-м году, но на целых 20 лет.

«Здесь он работал литконсультантом. В газете «Гродненская правда» в основном. Работа там – «не бей лежачего». Надо было отбирать стихи для литературной страницы, которая выходила раз в месяц», – вспоминает Алексей Петкевич, литературовед и бывший профессор Гродненского государственного университета, который познакомился с Быковым, организовывая его встречу со студентами. С тех пор завязались отношения на многие годы.

«Быков не любил фотографироваться, его можно было на фотоаппарат только исподтишка поймать, – объясняет Петкевич, – В общем это был очень скромный и не публичный человек. С одной стороны, как и все. Любил общество своих духовно близких людей. Мы с ним ездили в Друскининкай, там отдыхали или лечились. Приезжали Алесь Адамович, Янка Брыль, Рыгор Березкин и другие. Он брал такси, оно стоило тогда недорого, и мы вдвоем ездили. Собирались, общались, о литературе, о том, как жилось тогда в советское время писателю. Вообще он был человеком очень занятым. Поскольку много печатался, всегда был в дороге: Минск и Москва – основные направления. Но при этом постоянно читал. Всегда книжка в руках была. Поскольку образования он не имел, то старался быть в курсе всего, о чем говорили, о чем писали, что вызвало споры». Он вспоминает, что любимым занятием Быкова, когда изредка выпадало свободное время, было сесть на моторную лодку и плыть куда-то далеко по Неману.

Адреса Быкова в Гродно

В городе на Немане писатель сменил много адресов. Один из первых – Троицкая 28, где ему когда-то бросили камень в окно. Потом был дом для партийно-советской элиты на улице Свердлова 18. Считается, что именно возле него Быков посадил дуб, который за годы вырос в большое дерево. Адзін з адрасоў В. Быкава ў Горадні, дзе ён жыў па вул. Траецкай. Фота – Васіль Малчанаў/Белсат

Последний адрес, связанный с Быковым – ул. Парижской Коммуны 9. Квартиру вместе с женой по этому адресу Быков получил в 77-м году, однако в этом доме почти не жил,  быстро переехал в Минск.

На абонементе ИБЦ к 95-летию со дня рождения писателя была организована выставка-коллаж "Наш Быков". Здесь представлены не только произведения писателя и книги о его творчестве, но и  материалы из коллекции Гостева А.П., администратора лицейского музея народной педагогики Гродненщины: картина "Знак бяды", выполненная выпускницей лицея Герус Евгенией, книги, оригинальные документы, потрет и фотографии писателя. Выражаем большую благодарность Алесю Петровичу. Выставка продлится несколько дней, сердечно приглашаем!

25.05.2019  в читальном зале ИБЦ совместно с ГУК ЦБС библиотекой филиала №9 был проведен литературный час "Наш Быков: гродненские страницы жизни" <читать  о мероприятии>

Просмотров: 701 | Добавил: Inessa | Теги: юбилей, ИБЦ Гродно, Василь Быков | Рейтинг: 0.0/0