Приветствую Вас, Гость

11:24
170 лет со дня рождения польского писателя Г.Сенкевича

<читать книги онлайн>

5 мая 2016 года вся мировая общественность отмечает 170-летие со дня рождения великого польского писателя, известного автора исторических романов, лауреата Нобелевской премии по литературе Генрика Сенкевича. Классик польской литературы, почетный академик Петербургской академии наук, Сенкевич был блистательным историческим романистом. Подобно В. Гюго, А. Дюма, Л. Толстому, он сумел описать великие события минувших эпох, уделяя внимание и личности человека.
Предлагаем интересные факты из жизни писателя.

Его полное имя – Генрик Адам Александр Пий Сенкевич.

Отец будущего писателя был владельцем нескольких поместий, а мать происходила из старинного дворянского рода. Когда Генрик пошел в школу, его семья обеднела. Генрик преуспевал только в литературе и польском языке. Он очень сильно увлекался романами Вальтера Скотта, Александра Дюма и под их влиянием сочинил свой первый роман «Жертвоприношение». Увы, рукопись этого романа не сохранилась.

В 1866 г. Сенкевич поступил в Варшавский университет, где избрал для себя право и медицину, но очень скоро перешел на факультет литературы и истории. Однако из-за полного отсутствия денег Генрик оставил учебу, так и не получив диплом.

За год до этого Сенкевич решил попробовать себя в журналистике. Он писал для нескольких периодических изданий Варшавы. Как корреспондент побывал в Вене и Париже. В кругу польской интеллигенции приобрел репутацию чуть ли не самого лучшего журналиста Варшавы.

Литературную деятельность начал очень рано, но известным стал с 1876 г., когда, путешествуя по Америке, прислал оттуда ряд путевых очерков, корреспонденций, новелл, полных художественной правды и юмора.

После возвращения в Варшаву Сенкевич стал уделять внимание более серьезным произведениям. В 1882 г. в варшавской газете «Слово» он начал печатать роман «Огнем и мечом» - первый роман трилогии, действие которых происходит в Польше и Римской империи эпохи ранних христиан. Большинство читателей высоко оценили его. Вскоре вышли следующие романы - «Потоп» и «Пан Володыевский». Эти книги и стали началом подъема Генрика к славе и сделали его популярным не только на родине, но и во всей Европе и Америке. После их выхода Сенкевич стал польским писателем с самыми высокими заработками - за право издания трилогии в течение 20 лет он получал от издателя 70 тыс. рублей.

У Генрика были большие пристрастия к разнообразным путешествиям. Долгое время он проживал в Европе, часто бывал в США. Весной 1900 г. он посетил Львов. Это событие стало одним из самых заметных в публичной жизни города и одной из знаковых для польской части львовян. Визит сопровождался многочисленными торжествами, встречами с молодежью и интеллигенцией, официальными приемами.

В 1900 г. по случаю 50-летия писателя и 25-летия его творческой деятельности Папа Римский прислал ему поздравления.

Его талант как автора исторических романов наиболее ярко раскрылся в эпопее «Камо грядеши», рассказывающей о противостоянии первых христиан и императора Нерона. Именно эта книга принесла Сенкевичу мировую славу. Последним из крупных произведений стал роман «Крестоносцы», который он писал на протяжении 1897–1900 гг.

В 1905 г. Сенкевич «за выдающиеся заслуги в области эпоса» стал обладателем Нобелевской премии по литературе. В своей речи писатель говорил, что это особенно ценная награда для сына польского народа.

Творчество Генрика Сенкевича высоко ценил Л.Н. Толстой. Писатели даже вели переписку.

Личную жизнь писателя нельзя біло назвать было счастливой. У него было три брака и, что удивительно, все три жены носили имя Мария. Первой женой была полячка Мария Шенкевич, которая родила ему сына Генрика Йозефа и дочь Ядвигу. Но после рождения дочери она умерла от туберкулеза. В 1888 г. анонимный поклонник предоставил Сенкевичу 15 тыс. рублей, на которые он создал фонд имени своей покойной жены, выплачивавший стипендии больным туберкулёзом деятелям культуры. Спустя восемь лет писатель вновь женился — на 19-летней одесситке Марии Володкович (Романовской). Но этот брак быстро распался, поскольку у супругов были разные взгляды на жизнь. Вскоре Сенкевич женился на своей кузине Марии Бабской.

Когда началась Первая мировая война, Сенкевич уехал в Швейцарию, где был главой комитета, помогающего жертвам войны в Польше. В этой стране, в городе Веве, его настигла смерть. Через восемь лет его прах перевезли на родину.

Сенкевич изображен на польской банкноте 500 000 злотых 1990 года.

В честь юбилея писателя в Польше 2016 год объявлен годом Генрика Сенкевича.

(материалы предоставлены М.Сарычевой, российское сетевое сообщество "Книжный континент)

Просмотров: 567 | Добавил: Inessa | Теги: Сенкевич, юбилей, ИБЦ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0